南九州の食材の宝庫・・・・宮崎
宮崎・・・・
陸の孤島と呼ばれています(涙)
何故に孤島か。
それは地図で見てもわかるとおり、
宮崎は四方を山に囲まれ、
かつ海に面しております。
おいら幼き日々、覚えておりますよ。
福岡に車に10時間近く揺られた事を
(ちなみに車は「てんとうむし」(爆))。
つまり、宮崎は自然に囲まれてる。
だから、
食材が新鮮で美味いわけなんです~
もっともっと、「我が!我が!」って、
全国、いや、世界に発信してってほしい!
宮崎人はおとなしー人が多いんです。
おいらのように(爆)
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食の安全も叫ばれている昨今、
宮崎の食材は「安心、安全」を
大々的にうたっております。
・・・ここで、宮崎の「3大肉」
(あ、これはおいらが勝手に・・)
をご紹介しましょう!
★宮崎牛・・・やっぱしステーキでしょ
http://www.ginza-guide.com/4/topics/369より☆
2007年に鳥取で開催された
全国和牛能力共進会(和牛オリンピック)
において、内閣総理大臣賞種
(牛・肉牛2部門)を独占、
農林水産大臣賞9区分のうち
7区分を獲得!
実質日本一の冠を手に入れて以降、
全国区となりましたね~
知られてませんが、
全国の名だたる牛肉の素牛にも
なってるんです!
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美味いけど、高い・・・
めったに口に入りません(涙)。
「まいう~」の石塚英彦氏(石ちゃん)、
この宮崎牛に感動して、
みやざき大使になられたのは
有名なハナシ。
宮崎に来たら是非とも
食べていただきたい!
★鶏肉・・・やっぱしチキン南蛮でしょ!
http://tabelog.com/miyazaki/A4501/A450101/45000012...より☆
弁当メニューでもすでに全国の定番に
なってる、
全国でもおなじみの料理ですね~
リーズナブル!
これはしょっちゅう食べれる!!
宮崎の喫茶店やレストランにも
それぞれあります。
それぞれ微妙に味が異なるので
食べ歩きしたら面白いです~
発祥は延岡にあるお店「直ちゃん」、
同じく延岡で営まれていたお店「おぐら」
が元祖であるという2つの説があるんです。
直ちゃんはタルタルソースがかかっていません。
一方、おぐらはご存じタルタルソースがたっぷり。
ぜひ食べ比べていただきたい!
どっちも美味いから!!
★おなじく鶏肉・・・地鶏の炭火焼!
http://gurutabi.gnavi.co.jp/gourmet/item/4251/より☆
焼酎文化にガチっとはまった、
呑み助お父様には心強い味方。
ドラム缶に入れてある
炭の上に網を載せて、
豪快に焼き上げた逸品です。
口の中はジューシーな鶏肉に
ほろ苦い炭がマッチして・・・・
そこに焼酎を流し込むと・・・
もー、たまりません!!
(嗚呼、、呑みたくなってきた~)
お父様方、
宮崎に来たら焼酎と地鶏の炭火焼を
たしなまなければ、、
後悔します。はい。
書いてませんが、肉は豚肉も有名。
宮崎の食材については、
今後も掘り下げてまいりますよ(*^_^*)
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